“CURRICULUM VITAE”

 

A. DATOS PERSONALES

1. Nombres y Apellidos:        María Elena Zambrano de Fernández

2. Cédula de Identidad:         4.212.984

3. Dirección:                          Villa Olímpica Edif. los Tulipanes Apto. 51 piso 5. Las Lomas. San Cristóbal. Edo. Táchira.

4. Teléfono:                            0276-5170457           Celular: 0416-4769384

                                               Dpto. Ing. Producción Animal-UNET, 

                                               Télf. 3530422, Ext. 353.  

                                                e-mail: mezambra@unet.edu.ve

 

B. ESTUDIOS REALIZADOS

Estudios de secundaria:     Liceo “Pedro María Morantes”. San Cristóbal. Táchira.

Año de Graduación:               1973

Título recibido:                        Bachiller en Ciencias.

 

Estudios de Pregrado:

Institución:                              Facultad Experimental de Ciencias. Escuela de Biología. La Universidad del Zulia. Maracaibo. Estado. Zulia

Año de Graduación:               1984

Título Recibido:                      Licenciada en Biología

 

Estudios de Postgrado:

Institución:                             Facultad de Ingeniería. La Universidad del Zulia.

Año de Graduación:              2002

Título Recibido:                     Magíster Scientiarum en Ciencia y Tecnología de Alimentos

 

C. EXPERIENCIA LABORAL O DE DOCENCIA:

1. En la Universidad Nacional Experimental del Táchira (UNET)

Asignaturas dictadas: Microbiología General

 Microbiología Aplicada

Departamento de Bioquímica y Departamento de Ing. de Producción Animal  

                                    Avances en el Control Microbiológico de los Alimentos

                                    Seminario I

Postgrado, Especialización Técnica en Tecnología de Alimentos. Convenio UNET-IUTAIRLA

Cargos Académicos:

2. En la Empresa privada desempeñando el cargo de Jefe de Control de Calidad

(1987- 1992). Laboratorio Bio-Alfa-Quim (Química Clínica y Control Microbiológico).

Casa Charcutería Alemana (Laboratorio de Control de Calidad).

3. En la Facultad Experimental de Ciencias. Escuela de Biología de la Universidad del

Zulia. Cargo: Auxiliar Docente a medio tiempo (1981 – 1984)

 

 

D. EXPERIENCIA EN INVESTIGACIÓN:

Responsable de tres proyectos aprobados por el Decanato de Investigación de la UNET, especificados a continuación:

 

Tutor de Trabajos de Grado (Pre-grado) en el Dpto. de Ing. de Producción Animal. UNET.

  1. “Análisis microbiológico de la leche de cabra en un rebaño comercial”. Tesista: Alejandro Gutiérrez López. 1996.

  2.  Evaluación de la calidad microbiológica de dos marcas comerciales de alimento avícola”. Tesista: Mónica Díaz Hernández. 1998.

  3.  “Evaluación de la eficacia in vitro de tres marcas de desinfectantes yodofóricos y tres marcas de selladores de pezones en vacas lecheras”. Tesista: Yamina Nexans. 1998.

  4.  “Determinación de la eficiencia y uso adecuado de dos desinfectantes utilizados para la desinfección de pezoneras”. Tesista: José Alexander Carrero. 1999.

  5.  “Detección de Listeria monocytogenes en quesos blancos semiduros comercializados en la ciudad de San Cristóbal”. Tesista: Lenis Carrillo. 2000.

  6.  “Caracterización microbiológica y vida útil de la cuajada ácido láctica       obtenida a partir de leche pasteurizada”. Tesista: Fátima Rivas. 2001.       Presentado en las Jornadas Científico Técnicas del Decanato  de              Investigación UNET. San Cristóbal. 2003.

  7. “Calidad microbiológica de tres marcas de leche pasteurizada expendidas en el sector La Cueva de San Cristóbal”. Tesista: Valentín Díaz. 2002. Presentado en las Jornadas Científico Técnicas del Decanato de Investigación. UNET. San Cristóbal 2003.

  8.  Comparación de la calidad de la leche del tanque con el rebaño individual y aislamiento de microorganismos causantes de mastitis en la finca La Morusca”.  Tesista: Astrid Piña. 2002. Presentado en las Jornadas Científico Técnicas del Decanato de Investigación. UNET. San Cristóbal 2003.

  9. “Evaluación de la eficacia de un método para el aislamiento de Brucella abortus en quesos artesanales, no pasteurizados, procedentes de la zona norte del estado Táchira". Tesista: Marvin Valbuena. 2002. Presentado en las Jornadas Científico Técnicas del Decanato de Investigación. UNET. San Cristóbal 2003.

  10.   “Prevalencia de Escherichia coli O157 en muestras de carne molida de vacuno a nivel de detallistas en la ciudad de San Cristóbal estado Táchira”. Tesista: Miriam Domínguez. 2002.

  11.   “Determinación de la calidad de la leche de búfala en tanque y aislamiento de microorganismos patógenos causantes de mastitis en un rebaño del estado Táchira”. Tesista: Br. Rosa Velazco. 2003. Presentado en las Jornadas Científico Técnicas del Decanato de Investigación. UNET. San Cristóbal 2003.

  12.   “Calidad microbiológica de la leche en tanque y aislamiento de microorganismos causantes de mastitis en una hacienda de la zona sur del estado Táchira”. Br. Ronald M. Contreras. 2003. Presentado en las Jornadas Científico Técnicas del Decanato de Investigación. UNET. San Cristóbal 2003.

  13.  “Detección de Salmonella sp. en quesos blancos semiduros no pasteurizados, comercializados en la zona norte del estado Táchira”. Br. Ana Yamilet Muñoz. 2003. Presentado en las Jornadas Científico Técnicas del Decanato de Investigación. UNET. San Cristóbal 2003.

  14.   “Calidad microbiológica en leche de tanque de enfriamiento, los niveles de mastitis y prevalencia de Staphylococcus aureus en un rebaño bovino de la zona norte del estado Táchira”. Br. Rodolfo E. Sánchez. 2003. Presentado en las Jornadas Científico Técnicas del Decanato de Investigación. UNET. San Cristóbal 2003.

  15.   “Evaluación microbiológica y detección de puntos críticos del proceso de la línea de producción desposte y empaque al vacío en un frigorífico industrial”. Br. Rolando A. Mora. 2003. Presentado en las Jornadas Científico Técnicas del Decanato de Investigación. UNET. San Cristóbal 2003.

  16.   “Determinación de Staphylococcus aureus en muestras de queso blanco semiduro no pasteurizado, comercializados en la zona sur del estado Táchira”. Br. Silva Colmenares Sol Katiuska. 2003.

  17.   “Determinación de Staphylococcus aureus en muestras de queso blanco semiduro no pasteurizado, comercializados en la zona norte del estado Táchira”. Br. Luis Rafael Moreno. 2003.

  18.   “Detección de Salmonella sp. y el número mas probable (NMP) de coliformes totales y coliformes fecales en quesos blancos semiduros, no pasteurizados, comercializados en la zona sur del estado Táchira”. Br. José Fermín Mora. 2003.

  19.   “Caracterización físico-química en quesos blancos semiduros no pasteurizados, expendidos en la zona norte del estado Táchira”. Br. Marta C. Colmenares H. 2003.

  20.   “Evaluación de la calidad microbiológica de canales bovinas recién beneficiadas en un frigorífico industrial. Proyecto en ejecución Diciembre 2003..Tesista. Br. Da Mata M. Silenia.

 

Co-Tutora de Trabajo de Grado (Pre-grado) en el Dpto. de Ing. de Producción Animal. UNET.

  1. “Calidad microbiológica y físico-química del yogurt sin marca comercial expendido en la ciudad de San Cristóbal”. Br. Adela Ivana Duarte. 2003.

 

 

E. PRESENTACIÓN DE TRABAJOS EN CONGRESOS

Estudio cuantitativo de la microflora de la pulpa de café originaria del estado Táchira. Sánchez, F. y Zambrano, M. Presentado en la Convención Anual de Asovac en Maracay. Nov. 1999. En las VI Jornadas Científico Técnicas del Decanato de Investigación, UNET. 22 – 25 febrero 2000.

Aislamiento de una bacteria láctica y efectos de su inoculación en pulpa de café ensilada. Zambrano, María y Sánchez, Freddy. Presentado en la Convención Anual de Asovac en Caracas, Noviembre 2000. En las VI Jornadas Científico Técnicas del Decanato de Investigación. UNET. 22 – 25 febrero 2000.

“Evaluación de la eficacia in vitro de tres marcas de desinfectantes yodofóricos y tres marcas de selladores de pezones en vacas lecheras”. Yamina Nexans y Zambrano María. Presentado en las VI Jornadas Científico Técnicas del Decanato de Investigación. UNET. 22 – 25 febrero 2000. En el Congreso de la Sociedad Venezolana de Microbiología en Nov. 2000.

“Evaluación de la calidad microbiológica de dos marcas comerciales de alimento avícola”. Díaz Mónica y Zambrano María. Presentado en las VI Jornadas Científico Técnicas del Decanato de Investigación. UNET. 22 – 25 febrero 2000. En el Congreso de la Sociedad Venezolana de Microbiología en Nov. 2000.

“Determinación de la eficiencia y uso adecuado de dos desinfectantes utilizados para la desinfección de pezoneras”.  Carrero., A. y Zambrano, M. Presentado en las VI Jornadas Científico Técnicas del Decanato de Investigación. UNET. 22 – 25 febrero 2000.

“Detección de Listeria monocytogenes en quesos blancos semiduros comercializados en la ciudad de San Cristóbal”. Carrillo, L. y Zambrano, M. Presentado en las Jornadas de Ganaderia. UNET. 2001. En la Convención Anual de Asovac en San Cristóbal, 2001. En el III Congreso Venezolano de Ciencia y Tecnología de Alimentos y II Congreso Panamericano de Calidad Sanitaria de los Alimentos,  del 01 al 03 de Julio de 2002 en el Hotel Hilton de Caracas.

“Caracterización microbiológica y vida útil de la cuajada ácido láctica obtenida a partir de leche pasteurizada”. Rivas, F. y Zambrano, M. Presentado en la Convención Anual de Asovac en San Cristóbal, 2001.

Evaluación microbiológica del proceso de fabricación de salchichas cocidas tipo “Frankfurter” Zambrano, M.; Arenas, L. y Huerta-Leidenz, N. Presentado en la Convención Anual de Asovac en San Cristóbal, 2001.

Calidad microbiológica de la leche del tanque y aislamiento de microorganismos causantes de mastitis en un rebaño de búfalas. Zambrano, M., Urbina, L. y Moreno, L.

Presentado en la Convención Anual de Asovac en Maracaibo, estado Zulia. 2003.