CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LA LECHE DEL TANQUE Y AISLAMIENTO DE PATÓGENOS CONTAGIOSOS EN LA HACIENDA LA MORUSCA

 Piña B., A.; Zambrano de F., M.

Departamento de Ingeniería de Producción Animal. Universidad Nacional Experimental del Táchira UNET. San Cristóbal, Táchira, Venezuela.

E-mail: mezambra@unet.edu.ve

 Proyecto de Investigación financiado por el Consejo de Decanato de Investigación de la UNET. Código 02-013-2001. Aprobado Octubre/2001.

RESUMEN

La evaluación microbiológica de la leche cruda del tanque permite un diagnóstico de la calidad, medidas higiénicas aplicadas en la finca y aislamiento de microorganismos causantes de mastitis en el rebaño. El objetivo planteado fue evaluar la calidad microbiológica de la leche del tanque y aislar microorganismos causantes de mastitis en la Hacienda La Morusca, ubicada en La Fría, estado Táchira, en el periodo Noviembre 2001 – Marzo 2002. Se evaluó una población de 78 vacas en ordeño mediante el test de California para mastitis, seleccionándose 35 muestras de leche de aquellos cuartos con mastitis clínica y subclínica grado 3 para el cultivo en agar sangre, agar Sal Manitol y agar Streptococcus. También se recolectaron muestras de leche del tanque  y se realizó recuentos en placas de aerobios mesófilos, coliformes, Streptococcus y Staphylococcus. Las cepas aisladas causantes de mastitis se caracterizaron en base a morfología, patrón hemolítico, pruebas de catalasa  y pruebas bioquímicas. La sensibilidad a los antimicrobianos se realizó con el método de Kirby Bauer. De la leche de los cuartos se obtuvieron 21 aislamientos (74%) del género Staphylococcus, de los cuales 16 (60%) eran Staphylococcus aureus, 4 (11%) Staphylococcus coagulasa positiva y 1 (3%) Staphylococcus hyicus; 3 (9%) del género Corynebacterium; 4 (11%) Micrococcus y 2 (6%) Enterococcus. De la leche del tanque se aisló Staphylococcus aureus y los recuentos de aerobios y coliformes fueron 49x105  y 23x103 ufc/ml, respectivamente. Las 21 cepas de Staphylococcus aureus presentaron 100% de sensibilidad a ampicilina, cefazolina, gentamicina, neomicina, novobiocina, oxacilina y penicilina, 95% a estreptomicina y 5% a triple sulfa. El elevado recuento de aerobios y coliformes en la leche del tanque indica una deficiente higiene del equipo de ordeño y además se confirmó la prevalencia de  Staphylococcus aureus en el rebaño.

Palabras claves: Mastitis, bovinos, bacterias, antimicrobianos, leche del tanque.

 

 

CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LA LECHE EN TANQUE DE ENFRIAMIENTO, LOS NIVELES DE MASTITIS Y PREVALENCIA DE Staphylococcus aureus EN UN REBAÑO BOVINO DE LA ZONA NORTE DEL ESTADO TÁCHIRA

Sánchez, R.; Zambrano de F., M.

Departamento de Ingeniería de Producción Animal. Universidad Nacional Experimental del Táchira UNET. San Cristóbal, Táchira, Venezuela.

E-mail: elgocho@lycos.com; E-mail: mezambra@unet.edu.ve

Proyecto de Investigación financiado por el Consejo de Decanato de Investigación de la UNET. Código 02-013-2001. Aprobado Octubre/2001.
RESUMEN

La utilización de pruebas específicas para identificar los microorganismos causantes de la mastitis bovina es el inicio de un programa sanitario para implantar las medidas correctivas más idóneas y efectivas a aplicar. El objetivo planteado fue evaluar la calidad microbiológica de la leche de tanque de enfriamiento, los niveles de mastitis y la prevalencia de Staphylococcus aureus en un rebaño bovino de la zona norte del Estado Táchira. Donde se evaluó una población de 96 vacas en ordeño mecánico con apoyo al becerro mediante California Mastitis test, para la cual se recolectaron 33 muestras de leche de aquellos cuartos que presentaron mastitis clínica y sub-clínica grado 3 y grado 2 para el cultivo en TSA, agar sangre, agar sal manitol y agar Streptococcus. Así mismo, se recolectaron muestras de la leche del tanque de enfriamiento por triplicado durante 4 semanas consecutivas para realizar el conteo directo al microscopio de células somáticas, el conteo en placa para aerobios mesófilos, coliformes, Staphylococcus y Streptococcus. La identificación de cepas causantes de mastitis se realizó sobre la base de pruebas bioquímicas específicas, patrones hemolíticos y caracteres morfológicos. Para las pruebas de sensibilidad se aplicaron 6 antimicrobianos, utilizando el método de los discos de papel Kirby Bauer. De las 31 muestras analizadas provenientes de los cuartos individuales 29 (93,55%) pertenecieron al género Staphylococcus, de los cuales 16 (51,61%) pertenecieron a la especie S. aureus; 10 (32,26%) S. intermedius; 3 (9,68%) S. hyicus; 1 (3,22%) perteneció al género Corynebacterium; 1 (3,22%) al género Micrococcus. Así mismo, de la leche de tanque se aislaron en su mayoría cepas de Staphylococcus, resultados que coinciden con las cepas de los aislamientos de lo cuartos individuales. Los recuentos de aerobios mesófilos obtuvieron un promedio de 17,27x105  ufc/ml clasificando en la categoría C. El promedio de células somáticas resultó por encima de 800.000 cel/ml demostrando que existe “infección altamente probable”. La gentamicina y la triple sulfas resultaron ser los antibióticos más efectivos.

Palabras clave: Mastitis, bovinos, bacterias, antimicrobianos, leche del tanque.

 

 

CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LA LECHE EN TANQUE DE ENFRIAMIENTO Y AISLAMIENTO DE PATÓGENOS CAUSANTES DE MASTITIS EN UN REBAÑO BOVINO EN LA ZONA SUR DEL LAGO DEL ESTADO ZULIA

Roa, Y.; Zambrano de F., M.

Departamento de Ingeniería de Producción Animal. Universidad Nacional Experimental del Táchira UNET. San Cristóbal, Táchira, Venezuela.

E-mail: mezambra@unet.edu.ve

Proyecto de Investigación financiado por el Consejo de Decanato de Investigación de la UNET. Código 02-013-2001. Aprobado Octubre/2001.

 RESUMEN

El estudio microbiológico de la leche cruda del tanque de enfriamiento permite realizar un diagnóstico de la calidad de la leche, medidas higiénicas aplicadas en la finca y la utilización de pruebas específicas para identificar los microorganismos causantes de mastitis bovina en el rebaño. El objetivo planteado fue determinar la calidad microbiológica de la leche en tanque de enfriamiento y aislamiento de patógenos causantes de mastitis en un rebaño bovino en la Zona Sur del Lago del Estado Zulia. En el cual se evaluó una población de 375 vacas en ordeño, de tipo manual con apoyo del becerro mediante el test de California para mastitis, seleccionándose 38 muestras de leche de los cuartos que presentaron mastitis clínica grado 2 y 3 para el cultivo en agar sal manitol, agar Streptococcus, agar sangre y agar TSA. Las muestras representaron el 10 % del total de las vacas, estas se encontraban entre los 30 primeros días postparto y 8 meses de lactación. De igual manera se recolectaron muestras por triplicado del tanque de enfriamiento durante 4 semanas, para realizar el conteo directo al microscopio de células somáticas y el conteo en placas para aerobios mésofilos, coliformes, Staphylococcus y Streptococcus. Se identificaron las cepas causantes de mastitis a través de pruebas bioquímicas específicas, patrones hemolíticos y caracteres morfológicos. De las muestras de leche de las ubres se obtuvieron 33 aislamientos (78,78 %) del género Staphylococcus, de los cuales 15 (45,45 %) fueron S. aureus, 4 (12,2 %) S. intermedius, 5 (15,5 %) S. hyicus, 2 (6,06%) S. coagulasa negativa; 7 (21,21 %) del género Streptococcus. A su vez de la leche del tanque se aisló varias cepas de Staphylococcus, resultados que coinciden con la cepas de los aislamientos de los cuartos individuales. Los recuentos de aerobios mésofilos tuvo un promedio de 78 x 10 4 UFC/ml clasificándose la leche en categoría B. Se obtuvo un valor promedio de células somáticas de 1,28 x 10 6 cél/ml, demostrando así que existe infección altamente probable. Los antibióticos más efectivos fueron la Penicilina, Cephoxitin y Novobiocina.

Palabras claves: vacas, mastitis, Staphylococcus, Streptococcus, células somáticas, leche del tanque.

 

 

CALIDAD MICROBIOLOGICA DE LA LECHE DE BÚFALA EN TANQUE Y AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS CAUSANTES DE MASTITIS EN UN REBAÑO DEL ESTADO TÁCHIRA

 Velazco, R.; Zambrano de F., M.

Departamento de Ingeniería de Producción Animal. Universidad Nacional Experimental del Táchira UNET. San Cristóbal, Táchira, Venezuela.

E-mail: rgvp@latinmail.com ;E-mail: mezambra@unet.edu.ve

 Proyecto de Investigación financiado por el Consejo de Decanato de Investigación de la UNET. Código 02-013-2001. Aprobado Octubre/2001.

RESUMEN

En la especie bubalina, pocos son los estudios disponibles sobre mastitis a pesar de la expansión de la bubalinocultura en el país, algunas investigaciones han demostrado la importancia del control de esta infección sobre los aspectos económicos sociales y de salud publica, de allí la necesidad establecer parámetros de calidad para la leche cruda de esta especie. Con el objetivo de determinar la calidad microbiológica de la leche de búfala en tanque y aislamiento de microorganismos patógenos causantes de mastitis, se evaluó una población de 49 búfalas en ordeño ubicadas en el municipio Panamericano, estado Táchira, Venezuela, mediante el test de California para mastitis seleccionándose 22 muestras de leche de aquellos cuartos con mastitis subclínica grado 2 y 3 para el cultivo en agar sangre, agar sal manitol, y agar para Streptococcus. También se tomaron muestras de leche del tanque por triplicado y se realizó recuentos en placa para aerobios mesófilos, coliformes, Staphylococcus, Streptococcus; y conteo directo al microscopio de células somáticas para determinar el nivel de infección mastítica. La sensibilidad frente a 10 antimicrobianos se realizó con el método de los discos de papel de Kirby Bauer. Los datos fueron analizados por medio de estadística descriptiva. De las muestras de leche de la ubre se obtuvieron 11 aislamientos (73.33%) del género Staphylococcus, de los cuales 9 (60%) eran S. aureus, 2 (12.5%) coagulasa negativa y 4 (26.67%) del género Micrococcus. De la leche del tanque se aisló S. aureus como patógeno causante de mastitis en el rebaño y el recuento de aerobios fue 8,74 x 103 ufc/ml clasificándose en la categoría A, es decir que puede ser destinada para la pasteurización y elaboración de subproductos que requieran baja carga bacteriana. Se obtuvo un valor promedio de células somáticas de 57.250,00 cel/ml indicando que no hay infección probable. Las 9 cepas de S. aureus presentaron 100% de sensibilidad a la cefazolina, gentamicina y oxacilina, 88.89% a la penicilina y novobiocina, 66.67% a neomicina y tetracyclina, 55.56% a estreptomicina y triple sulfa y 33.33% a la ampicilina. Se comprobó una alta resistencia de las especies a padecer mastitis subclínica.

Palabras claves: Mastitis, bacterias, antimicrobianos, leche del tanque, búfalas, calidad microbiológica.

 

 

CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE TRES MARCAS DE LECHE PASTEURIZADA EXPENDIDAS EN EL SECTOR LA CUEVA DE SAN CRISTÓBAL.

 Díaz S., V.; Zambrano de F., M. 

Departamento de Ingeniería de Producción Animal. Universidad Nacional Experimental del Táchira UNET. San Cristóbal, Táchira, Venezuela.

E-mail: mezambra@unet.edu.ve

 Proyecto de Investigación financiado por el Consejo de Decanato de Investigación de la UNET. Código 02-013-2001. Aprobado Octubre/2001.

RESUMEN

Se evaluó la calidad microbiológica de tres marcas de leche pasteurizada expendidas en el sector La Cueva de San Cristóbal, Estado Táchira. El muestreo se efectuó  cada 15 días por un período de 2 meses evaluándose 4 lotes de leche pasteurizada de tres marcas comerciales (“A”, “B” y “C”) al inicio y siete días después del almacenamiento y adquiridas en tres tipos de establecimientos (abasto, bodega y charcutería). En cada muestra se determinaron los recuentos de aerobios mesófilos (AM) y psicrótrofos (PS) en agar Triptona glucosa extracto de levadura (TGE) y coliformes totales (CT) en agar bilis y rojo violeta de acuerdo a la normativa COVENIN 902 y 1086, respectivamente. Se procedió a sembrar porciones de 1 ml y 0,1 ml de leche en placas de Petri y se adicionó TGE y ABRV, respectivamente, incubándose a ± 35 °C para AM y CT y ± 7°C para PS; esto para determinar el crecimiento de unidades formadoras de colonias por mililitros (UFC/ml). Los AM presentaron recuentos bajos y los CT y PS estuvieron ausentes en las marcas “A” y “B” cumpliendo con los límites de COVENIN 798 en los tres establecimientos al inicio y siete días de almacenamiento. La marca “C” presentó recuentos bajos de AM, CT y PS en el 75% de los lotes de leche pasteurizada a los siete días, excediendo el valor máximo (<100 ufc/ml) permitido de CT en el 25% de los lotes. Esto es preocupante ya que evidencia falla del tratamiento térmico o contaminación post-pasteurización afectando la calidad e inocuidad del producto que llega al consumidor. No se detectó variaciones significativas de los recuentos microbianos en los tres tipos de establecimientos contrariamente a las marcas comerciales, indicando que la temperatura de almacenamiento (± 4°C) fue adecuada para la conservación del producto.

Palabras claves: Leche pasteurizada, calidad microbiológica, aerobios mesófilos, psicrótofos, coliformes.

 

 

CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA Y VIDA ÚTIL DE LA CUAJADA ÁCIDO LÁCTICA OBTENIDA A PARTIR DE LA LECHE PASTEURIZADA

 Rivas B., F.; Zambrano de F., M.; Galiano J, S. 

Departamento de Ingeniería de Producción Animal. Universidad Nacional Experimental del Táchira UNET. San Cristóbal, Táchira, Venezuela.

E-mail: mezambra@unet.edu.ve

Proyecto de Investigación financiado por el Consejo de Decanato de Investigación de la UNET. Código 02-013-2001. Aprobado Octubre/2001.

 RESUMEN

La cuajada ácido láctica (CAL) es un producto suave, obtenido a partir de leche pasteurizada por medio de coagulación ácida realizada por las bacterias ácido lácticas presentes en la leche. La CAL es un producto novedoso, elaborado en el laboratorio de Industria de la Leche de la carrera de Ingeniería de Producción animal de la UNET. El objetivo fue determinar la calidad microbiológica y vida útil de la cuajada ácido láctica obtenida a partir de leche pasteurizada. La metodología consistió en evaluar los cambios de la microflora presente en la cuajada ácido láctica a través de los días, para lo cual se realizaron dos experimentos, especificados a continuación: Experimento I y Experimento II, efectuados en noviembre de 2000 y febrero del 2001. Se tomó como unidad de observación 25 g por triplicado de CAL durante los días 0, 5, 9, 13 para el Experimento I y 0, 5, 9, 13, 17, 20, 23 y 26 para el Experimento II, efectuando recuento estándar en placa de aeróbios mesófilos (AM) y psicotróficos (PS) por COVENIN 902-87, coliformes totales (CT) por COVENIN 1086-84, mohos (M) y levaduras (L) por COVENIN 1337-84 y microorganismos acidúricos (MA) por COVENIN 3123-94. Adicionalmente se realizó la evaluación sensorial por un panel integrado por un grupo de personas. También se efectuó la caracterización microbiológica de la microflora mediante el cálculo de los porcentajes de los microorganismos presentes y el aislamiento e identificación de las bacterias ácido lácticas (BAL) presentes mediante el recuento en placa con agar MRS. Los resultados microbiológicos y la evaluación sensorial determinaron una vida útil de 15 días para la CAL. La flora microbiana característica estuvo representada por AM: 0,028 %; L: 0,012 % y BAL: 99,96 %. De las cepas de BAL aisladas se identificó la especie Lactococcus lactis, predominando en la cuajada ácido láctica.

Palabras claves: Análisis microbiológico, cuajada ácido láctica, vida útil.

 

 

DETECCIÓN DE Salmonella sp. EN QUESOS BLANCOS SEMIDUROS, NO PASTEURIZADOS, COMERCIALIZADOS EN LA ZONA NORTE DEL ESTADO TÁCHIRA.

Muñoz, A.; Zambrano de F., M.

Departamento de Ingeniería de Producción Animal. Universidad Nacional Experimental del Táchira UNET. San Cristóbal, Táchira, Venezuela.

E-mail: anaymdd@cantv.net.

Proyecto de Investigación financiado por el Consejo de Decanato de Investigación de la UNET. Código 02-013-2001. Aprobado Octubre/2001.

RESUMEN

Se analizaron 40 muestras de quesos blancos semiduros, no pasteurizados, comercializados en la zona norte del Estado Táchira en los municipios: Ayacucho, García de Hevia, Michelena y Panamericano en el mes de mayo del 2003, con el objetivo de establecer la prevalencia de Salmonella sp. en quesos que son expendidos al consumidor. Se determinó la presencia de esta bacteria a nivel de detallista en quesos blancos semiduros, no pasteurizados por la metodología establecida por la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN) 1291 (1988); comparando los resultados obtenidos con los límites permisibles establecidos en dicha norma. En los Municipios en estudio de la zona norte del Estado Táchira se observó la ausencia de Salmonella sp., demostrando la inocuidad microbiológica de los quesos blancos semiduros, no pasteurizados, comercializados en la zona norte del Estado Táchira con respecto a este patógeno.

Palabras claves: Salmonella, infección alimentaria, inocuidad, quesos.

 

 

DETERMINACIÓN DE Staphylococcus aureus EN MUESTRAS DE QUESO BLANCO SEMIDURO NO PASTEURIZADO, COMERCIALIZADOS EN LA ZONA NORTE DEL ESTADO TÁCHIRA

 Moreno S., L.; Zambrano de F., M.

Departamento de Ingeniería de Producción Animal. Universidad Nacional Experimental del Táchira UNET. San Cristóbal, Táchira, Venezuela.

E-mail: luisrafal@yahoo.com; E-mail: mezambra@unet.edu.ve

 Proyecto de Investigación financiado por el Consejo de Decanato de Investigación de la UNET. Código 02-013-2001. Aprobado Octubre/2001.

 RESUMEN

 Los quesos blancos venezolanos elaborados con leche cruda (sin pasteurizar) de forma artesanal y bajo esquemas no estandarizados, a los que se añade una pobre calidad sanitaria  y ausencia de controles, los convierten en fuentes probables de enfermedades transmitidas por los alimentos, en especial la intoxicación alimentaria estafilocócica, cuyo agente etiológico es el Staphylococcus aureus. Se analizaron 40 muestras de queso blanco semiduro no pasteurizado, comercializados en los Municipios Panamericano, García de Hevia, Ayacucho y Michelena, de la zona norte del Estado Táchira, Venezuela. La finalidad fue determinar la calidad microbiológica de las muestras de queso, a través del recuento de Staphylococcus aureus, según la Norma Venezolana COVENIN 1292 (1989). La recolección de las muestras se llevó a cabo durante el mes de mayo del presente año, a razón de diez muestras semanales por Municipio. Los recuentos promedio de S. aureus obtenidos para cada Municipio fueron los siguientes: Panamericano: 2,73E+07 UFC/g, García de Hevia: 2,13E+07 UFC/g, Ayacucho: 1,12E+07 UFC/g y Michelena: 1,76E+07 UFC/g; el recuento promedio total en la zona norte del Táchira fue de 1,93E+07 UFC/g y un rango de 6,50E+04 - 1,40E+08 UFC/g. Estos resultados indican un elevado número del microorganismo  en  las muestras de queso blanco semiduro evaluadas, excediendo en gran manera los límites microbiológicos ubicados en el rango de 100 – 1000 UFC/g, de acuerdo a  la normativa nacional. Esto demuestra la pobre calidad microbiológica de los quesos expendidos en la zona norte del Estado Táchira, colocándolos como vehículos potenciales de enfermedades transmitidas por los alimentos tal es el caso de la intoxicación alimentaria estafilocócica.

Palabras claves: Análisis microbiológico, queso blanco no pasteurizado, Staphylococcus aureus, intoxicación alimentaria estafilocócica.

 

 

CARACTERIZACIÓN FÍSICO – QUÍMICA EN QUESOS BLANCOS SEMIDUROS NO PASTEURIZADOS, EXPENDIDOS EN LA ZONA NORTE DEL ESTADO TÁCHIRA

Colmenares, M.; Zambrano de F., M.; Galiano J., S. 

Departamento de Ingeniería de Producción Animal. Universidad Nacional Experimental del Táchira UNET. San Cristóbal, Táchira, Venezuela.

E-mail: mezambra@unet.edu.ve

 Proyecto de Investigación financiado por el Consejo de Decanato de Investigación de la UNET. Código 02-013-2001. Aprobado Octubre/2001.

 RESUMEN

Con la finalidad de evaluar las características físico – químicas del queso blanco semiduro no pasteurizado, se llevó a cabo un estudio donde se recolectaron 40 muestras en total correspondientes a expendios escogidos de forma aleatoria en los Municipios: Panamericano, García de Hevia, Ayacucho y Michelena  del Estado Táchira. A las muestras se le realizaron análisis concernientes a: grasa, humedad, sólidos totales, sólidos no grasos, cloruros y pH. Los métodos empleados para la determinación de cada variable fueron, método de Gerber para grasa, humedad y sólidos totales mediante la desecación de la muestra con balanza de humedad, para cloruros la técnica de titulación con nitrato de plata y cromato de potasio como indicador y pH mediante la utilización de un pHmetro. La evaluación de las muestras determinó la calidad físico – química del queso blanco semiduro no pasteurizado dando como resultado valores para grasa 16,3 %; humedad 51,23 %; sólidos totales 39,48 %; sólidos no grasos 31,6 %; cloruros 0,43 % y pH 5,01 de la totalidad de las muestras estudiadas, se encontró diferencia significativas (p<0,05) para las variables humedad y sólidos totales. Los resultados obtenidos indicaron que el queso blanco semiduro presenta características físico – químicas con valores variables y fuera de los límites establecidos para normativa nacional, exceptuando la humedad. Estos resultados demuestran la falta de procesos de fabricación estandarizados.

Palabras claves: queso, análisis físico – químico, grasa, humedad, sólidos totales, pH y cloruros.

 

 

EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE UN MÉTODO DE AISLAMIENTO PARA  Brucella abortus EN QUESOS NO PASTEURIZADOS PROCEDENTES DEL ESTADO TÁCHIRA

 Valbuena R., M.; Zambrano de F., M.; Sánchez M., F.; Urbina, L.

 Departamento de Ingeniería de Producción Animal. Universidad Nacional Experimental del Táchira UNET. San Cristóbal, Táchira, Venezuela.

E-mail: mezambra@unet.edu.ve

 Proyecto de Investigación financiado por el Consejo de Decanato de Investigación de la UNET. Código 02-013-2001. Aprobado Octubre/2001.

 RESUMEN

La producción de quesos artesanales no pasteurizados representa un grave problema de salud pública, por las condiciones en que se elaboran utilizando leche proveniente de animales enfermos y sin pasteurizar, pudiendo representar un vehículo de transmisión de brucelosis. Sin embargo, el análisis  microbiológico de los quesos para la detección de Brucella no se realiza, ya que no existe un método práctico para analizar alimentos. Por lo que se evaluó la eficiencia de un método para el aislamiento de Brucella abortus en quesos artesanales no pasteurizados procedentes de la zona Norte del estado Táchira. Se recolectaron 12 muestras cada 8 días provenientes de 4 fábricas de queso artesanales en 4 muestreos, para un total de 48 muestras. El método de aislamiento consistió en moler 250 g de queso y pesar una submuestra de 25 g y se adicionó a 225 ml de agua peptonada al 0,1 % con NaCl al 0,85% y Tween 80 al 2%, se homogeneizó en el Stomacher® y se sembró en el medio Kusdas y Morse con 25000 U.I./l de Bacitracina; 600 U.I./l de Polimixina y 0,72 g/l de Benomil. La incubación se realizó en una atmósfera con 10% de CO2  a 37°C por 48 horas. Para la identificación de las cepas se utilizaron pruebas bioquímicas y serológicas. Se obtuvo el aislamiento de Brucella abortus en 27 muestras de queso equivalente al 57% del total de las muestras con recuentos de aerobios menores a 50x106 ufc/g y ausencia con recuentos mayores, indicando la influencia de la carga microbiana del queso sobre la supervivencia de Brucella. En conclusión se demostró la eficacia del método aplicado en esta investigación para el aislamiento de cepas de Brucella en quesos y el riesgo potencial de los quesos  como fuente de transmisión de enfermedades zoonóticas para el hombre.

Palabras claves: Brucella abortus; queso blanco; Brucelosis; Agar brucela.

 

 

CALIDAD MICROBIOLÓGICA Y FÍSICO – QUÍMICA DEL YOGURT

SIN MARCA COMERCIAL EXPENDIDO EN LA

CIUDAD DE SAN CRISTÓBAL

 Duarte, V., A.; Zambrano de F., M.; Galiano J., S.

Departamento de Ingeniería de Producción Animal. Universidad Nacional Experimental del Tachira. San Cristóbal, Táchira, Venezuela.

E-mail: mezambra@unet.edu.ve

Proyecto de Investigación financiado por el Consejo de Decanato de Investigación de la UNET. Código 02-013-2001. Aprobado Octubre/2001.

RESUMEN

Los análisis microbiológicos y físico-químicos constituyen excelentes herramientas para evaluar las condiciones higiénico-sanitarias aplicadas en las fábricas de alimentos. El objetivo planteado fue evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica del yogurt sin marca comercial elaborado en la ciudad de San Cristóbal, en el periodo Diciembre 2002- Mayo 2003. Se tomaron muestras de yogurt provenientes de 3 establecimientos fabricantes de yogurt artesanal (A, B y C), además de una marca comercial reconocida (D) utilizada como patrón de comparación. Los análisis microbiológicos: recuentos de coliformes totales (CT), mohos (M), levaduras (L), microorganismos acidúricos (MA) y Staphylococcus aureus y los análisis físicos-químicos: densidad, acidez, pH, grasa, sólidos totales y viscosidad se realizaron mediante los métodos establecidos por COVENIN  y Galiano (1993). Los CT y las L presentaron recuentos altos superando el valor máximo permitido (<100ufc/g) y (<1000ufc/g) respectivamente, los M presentaron recuentos bajos ajustándose a lo límites establecidos (<1000ufc/g); no se detectó la presencia de Sthaphylococcus aureus en las muestras de yogurt artesanal A, B y C. La marca comercial D, no presentó crecimiento de CT, L y MA, a excepción de los mohos con recuentos de 3,25 x 102 y 4,10x102 ufc/g en las semanas 5 y 6. El contenido de sólidos totales, grasa y densidad en las muestras del yogurt artesanal A, B y C se ubicaron entre 27-34%, 2,1-3%, 1,04-1,08 g/cc, respectivamente. El pH y la acidez titulable varió entre 3,7-4,3 y 0,80-2% respectivamente. La viscosidad tuvo valores entre 257,5-357,6 cp. El yogurt de marca comercial se ajustó a los valores normales establecidos por empresas reconocidas en el ramo. Los elevados recuentos de coliformes y levaduras en el yogurt artesanal sugiere prácticas inadecuadas de higiene y ausencia de buenas practicas de fabricación. La  variabilidad en su composición físico-química confirma la ausencia de procesos tecnológicos estándares.

Palabras claves: Yogurt artesanal, calidad microbiológica, fisicoquímica, coliformes, acidúricos, mohos, levaduras, Staphylococcus aureus.

 

 

EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA Y DETECCIÓN DE PUNTOS CRÍTICOS EN LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN DESPOSTE Y EMPAQUE AL VACÍO EN UN FRIGORIFICO INDUSTRIAL

Mora M., R., Zambrano de F., M.

Departamento de Ingeniería de Producción Animal. Universidad Nacional Experimental del Táchira. San Cristóbal, Táchira, Venezuela.

Email: Rolandounet@hotmail.com

Proyecto de Investigación financiado por el Consejo de Decanato de Investigación de la UNET. Código 02-013-2001. Aprobado Octubre 2001.

 RESUMEN

Se evaluó microbiológicamente y se detectaron los puntos críticos en la línea de producción desposte y empaque al vacío de carne bovina en un frigorífico industrial del Estado Mérida, muestreando el día lunes durante seis semanas consecutivas, materia prima (MP), fases operativas (FO) del desposte como: distribución de la materia prima, utensilios, equipos, empacado al vacío y producto terminado (PT). En cada muestra se determinaron aerobios mesófilos (AM) y Escherichia coli (EC). Los recuentos de AM y EC para la MP presentaron rangos entre 7,08x10² - 2,79x104 y 0 – 1,58x10² UCF/cm², respectivamente. AM y EC tendieron a incrementarse en PT durante el desposte, con rangos entre 2,00x104 – 6,95x104 y de 0 – 4,50x10², respectivamente. Los recuentos de AM para las FO fueron variables con rangos entre 4,50x 101 – 8,80x102 UFC/cm2 en las manos de los surtidores, incrementándose en la banda transportadora I (BT1). EC en las manos de los surtidores fueron bajos con rangos entre 0 - 4,55x101 UFC/cm2, disminuyendo en la BT1. Hubo recuentos variables de AM y EC en los cuchillos, los guantes y el mesón de trabajo, con rangos para AM entre 1,25x103 - 6,45x104; 0 – 5,50x102 y 2,00x103 - 7,05x104 UFC/cm2, respectivamente.  AM y EC tendieron a disminuir en la mesa giratoria I (MG) con rangos entre 7,00x101 – 1,70x103  y 0 – 6,60x101 UFC/cm2, respectivamente. AM fueron variables en la BT2 y MG2 con rangos entre 1,35x102 – 3,50x103 y  2,10x102 – 2,45x103 UFC/cm2, respectivamente. EC tendió a disminuir en la BT2 y MG2.  Los puntos críticos de control fueron: recepción de MP, sanitización de equipos y utensilios, empacado y almacenamiento refrigerado. Esta evaluación demostró la deficiencia en la limpieza de los equipos y utensilios de la línea de producción, ausencia de las Buenas Prácticas de Manufactura, las cuales deben implantarse primero para luego aplicar el Sistema HACCP.

Palabras claves: Aerobios Mesófilos, Carne, Desposte, Escherichia coli, Puntos Críticos.