Las Sustancias Químicas Peligrosas son aquellas que, por sus características pueden
dañar a personas, ambiente, o materiales. A
continuación se muestran una serie de pictogramas universales, con la finalidad
de advertir sobre los riesgos potenciales, personales y ambientales que podrían
causar ciertos productos químicos.
INFLAMABLES: Sustancias y preparados cuyo punto de
destello sea igual o superior a
FACILMENTE
INFLAMABLES: Sustancias
y preparados que, a la temperatura ambiente, en el aire, y sin aporte de
energía puedan calentarse e incluso inflamarse.
Sustancias y preparados en estado líquido cuyo punto
de destello sea igual o superior a
Sustancias y
preparados sólidos que puedan inflamarse fácilmente por la acción breve de una
fuente de ignición y que continúen quemándose después del alejamiento de la
misma.
Sustancias y preparados gaseosos que sean inflamables en el aire a presión
normal.
Sustancias y preparados que en contacto con el agua o en el aire húmedo
desprenden gases fácilmente inflamables en cantidades peligrosas.
EXTREMADAMENTE
INFLAMABLES: Sustancias y
preparados líquidos cuyo punto de destello sea inferior a
Sustancias y preparados que pueden
explotar bajo el efecto de una llama o que son más sensibles a los golpes o a
la fricción que el dinitrobenceno.
SUSTANCIAS COMBURENTES
Sustancias y preparados que, en contacto con otros, (particularmente con los
inflamables) originan reacciones fuertemente exotérmicas.
SUSTANCIAS TÓXICAS
Sustancias y preparados que por
inhalación, ingestión o penetración cutánea, pueden entrañar riesgos graves,
agudos o crónicos e incluso la muerte.
Sustancias muy tóxicas para los organismos
acuáticos. Con efectos de bioacumulación en la cadena alimentaría referida a
los seres humanos, concretamente en los peces.
|
TOXICIDAD ORAL |
TOXICIDAD CUTÁNEA
|
POR INHALACION |
MUY TÓXICAS |
0 - 25 mg/Kg |
0 - 50 mg/Kg |
0 - 50 mg/Kg |
TÓXICAS
|
25 -200 mg/Kg |
50 -400 mg/Kg |
0,5- 2
mg/Kg |
NOCIVAS |
200-2000mg/Kg |
400-2000mg/Kg |
2 - 20
mg/Kg |
SUSTANCIAS CORROSIVAS
Sustancias y preparados que en
contacto con tejidos vivos pueden destruirlos.
SUSTANCIAS NOCIVAS
NOCIVAS: Sustancias y preparados que por
ingestión, penetración cutánea o por inhalación pueden entrañar riesgos de
gravedad limitada.
IRRITANTES: Sustancias y preparados no corrosivos que, por
contacto inmediato o continuado con la piel o las mucosas pueden provocar
reacciones.