Diplomado en carniceria y charcuteria 1

La Coordinación de Formación Permanente del Decanato de Extensión de la Universidad Nacional Experimental del Táchira ofrece, entre sus diplomados, uno especializado en Carnicería y Charcutería.

Este diplomado está dirigido, tanto al público en general sin conocimiento previo en el área de productos cárnicos y charcutería, como a profesionales con experiencia en el manejo de alimentos y preparación de carnes. También está diseñado para emprendedores interesados en incursionar en el procesamiento y manejo de productos cárnicos.

Entre los objetivos del Diplomado en Carnicería y Charcutería se encuentran: interpretar las actividades de manejo previas al beneficio del ganado bovino, porcino y aves de corral; analizar las características de las plantas de beneficio y las operaciones que se realizan en ellas.

Asimismo, se analizarán los distintos tipos de canales, junto con su rendimiento y eficiencia en el proceso de transformación. Además, se describirán los factores clave que influyen en la calidad y productividad de cada canal, proporcionando una visión integral de su impacto en la industria

A estos objetivos se suma la revisión de los sistemas actuales de clasificación de las canales bovinas y porcinas, la descripción de los tres períodos de conversión del músculo en carne y el estudio de las características de las carnes P.S.E. y D.F.D. para su clasificación como defectuosas.

El diplomado está estructurado en cinco módulos:
1. Sacrificio y faenado de animales, despiece y carnicería
2. Embutidos frescos y crudos fermentados
3. Embutidos escaldados y emulsifica
4. Embutidos cocidos y productos ahumados
5. Evaluación sensorial y costos de producción de los productos de charcutería

El costo por módulo es de 100 USD. Las personas interesadas en capacitarse en esta área pueden reservar a través de www.forper.edu.ve y formalizar su inscripción en las taquillas de la Coordinación de Formación Permanente de la UNET.

Finalmente, es importante destacar que el desarrollo de destrezas y habilidades juega un papel esencial en el crecimiento personal, profesional y social, puesto que contribuye a la adquisición de conocimientos, optimiza la productividad y fortalece la seguridad en el desempeño. Estas capacidades permiten adaptarse a nuevos desafíos, resolver problemas de forma creativa y alcanzar los objetivos. Texto: Lissette Ortiz Ramón/ Imágenes: Cortesia de Formación Permanente.