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- Escrito por JUAN JOSE CONTRERAS
- Categoría: Eventos y Noticias Externas
- Publicado: 25 Junio 2025
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Champiñones, setas, trufas, entre otros, son parte de los componentes del reino fungi, y por medio de una serie de talleres se puede aprender sobre ellos y sus usos
"La vida es un proceso de aprendizaje."
Lauryn Hill (Cantante y actriz estadounidense).
La docente Rosa Vera tiene una amplia trayectoria en Microbiología Aplicada en la UNET. Desde el Laboratorio de Investigaciones Microbiológicas y el de Investigaciones Genéticas, su aporte de investigación va de la mano con la academia.
Con su profundo conocimiento sobre hongos comestibles, medicinales y funcionales, la profesora Rosa Vera ha preparado una serie de talleres que están disponibles para toda la comunidad universitaria y público en general. En ellos se puede profundizar sobre estos elementos de la naturaleza, cómo cultivarlos y emplearlos en varias áreas, como por ejemplo la culinaria.
El proyecto se denomina “Fungi Ruta Académica”. Ya se dio al inicio de junio el taller de "Introducción al cultivo de los hongos comestibles", en donde los participantes pudieron conocer las generalidades, variedades, cultivos, entre otros, de estos destacados elementos naturales.
Para este sábado 28 de junio se dará un nuevo taller, “Emprender en familia con setas orellanas”, para aprender todo lo relacionado sobre esta variedad y además, involucrando a los miembros de las familias, conocer cómo hacer de esta incursión un modelo de negocio.
Para, ampliar la información, inscripción, y contacto, los interesados pueden revisar y escribir a la cuenta Instagram @rosavera_mundofungi .
Otros talleres que se desarrollarán en el futuro cercano son: “Hongos comestibles, la mejor opción para una dieta saludable” (5 de julio); “Seminario producción de setas orellanas con fines comerciales” que tendrá tres módulos (12 de julio, 9 de agosto, y 13 de septiembre); “Agroindustria de los hongos comestibles” (26 de julio); “Producción de setas orellanas para autoconsumo” (27 de septiembre); “Cocina gourmet con hongos comestibles” (4 de octubre); “Intensivo producción artesanal de setas orellanas”. /Reportó: Juan José Contreras Cárdenas.